Адрес г. Москва. Коровинское шоссе, 35, стр.2
График работы Пн-Пт с 9.00 до 17.00

Для чего обязательно нужно монтировать молниезащиту на здания электросетей и подстанций?

24.05.2017

Электросети и подстанции являются объектами повышенной важности, которые обеспечивают работоспособность целой инфраструктуры, в частности промышленных предприятий и жилых зданий. Комплексная молниезащита электросетей и подстанций считается необходимой мерой для надежной и долговечной работы оборудования. Согласно техническим требованиям все защитные системы для данных объектов должны быть смонтированы в обязательном порядке.

Зачем нужны защитные системы?

Специальная система молниезащиты в первую очередь необходима для обеспечения безопасной работы важных объектов и технического оборудования, которое может выйти из строя вследствие удара молнии. На подстанциях и энергосетях наличие данных систем предусмотрено конструктивно. Ведь любой случайный удар молнии может вызвать повреждения здания, оборудования, электрических магистралей или спровоцировать появление травм у рабочего персонала. Комплексный монтаж молниезащиты представляет ряд преимуществ:

1. Полная защита здания от удара молнии

2. Повышение уровня безопасности объекта

3. Увеличение долговечности оборудования

4. Снижение травмоопасности

5. Надежная защита электрических систем

Индивидуальная молниезащита обустраивается по специальной схеме, которая учитывает особенности конструкции здания и параметры оборудования. Важно отметить, что без наличия системы эффективной защиты от молний объекты данной категории ввести в эксплуатацию официально фактически невозможно. Поэтому, для обеспечения безопасной и долговечной работы подстанций важно иметь правильно обустроенную систему громоотвода.

Особенности подбора и монтажа

Любая система защиты состоит из молниеприемника, который перехватывает разряд для дальнейшего отведения по специальным каналам. Для промышленных зданий повышенной важности, подстанций и энергосетей чаще всего подбираются комбинированные системы. Основная молниезащита состоит из молниеприемной сети, нескольких токоотводов, заземлителей и выравнивателя потенциалов. В силу особенностей конструкции подстанций и повышенного электромагнитного излучения для защиты подбираются активные молниеприемники, которые ионизируют воздух и способствуют увеличению скорости притяжения молний.

Монтаж молниезащиты осуществляется с учетом технических данных проекта здания, в частности учитывается расстояние от заземлителя до постройки. Металлические заземлители для подстанций подбираются таким образом, чтобы обеспечить наибольшую эффективность для отвода тока. Заземление изготавливается из прутков и уголков, которые соединяются путем сваривания. Глубина залегания определяется с учетом высоты объекта. Готовая система способна обеспечить безопасность работы оборудования в любую погоду.

 

 

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ