Адрес г. Москва. Коровинское шоссе, 35, стр.2
График работы Пн-Пт с 9.00 до 17.00

Молниезащита Ethernet

10.10.2018

Молниезащита сетей Ethernet

Молниезащита Ethernet
Ethernet - это основная технология проводных сетей передачи данных. Разработана компанией Xerox PARC в начале семидесятых годов прошлого века. Применяется с 1980 года при построении локальных вычислительных сетей (ЛВС). Основной канал передачи витая пара. Изначально основным был коаксиальный кабель, а современные сети используют оптические каналы. 

Локальные сети могут соединять вычислительные мощности, находящиеся на значительном расстоянии друг от друга. Следовательно, коммутационная сеть, проложенная между устройствами вычисления и обработки данных, может подвергаться внешним воздействиям. Источниками выступают любые устройства и объекты, генерирующие электромагнитные поля (ЭМП).

Защита локальных сетей

Для защиты сетей Ethernet от негативного электромагнитного воздействия, в том числе, для молниезащиты в составе сетей применяются технологии стабилизирующие напряжение и нивелирующие такое воздействие. Как правило, наибольший ущерб наносят импульсные возмущения. Причинами импульсных воздействий, вызывающих перенапряжение в локальных сетях могут быть как атмосферные возмущения, так и воздействия техногенного характера. Ярким примером причины природных (атмосферных) воздействий такого рода является разряд молнии – один из сильнейших источников импульсных помех. Техногенными источниками помех может стать, практически любое устройство, генерирующее вокруг себя ЭМП и способное вызвать импульсный всплеск.

Воздействие, оказываемое источниками электромагнитного излучения на сети, может привести к частичной или, в случаях особо сильного и продолжительного воздействия, полного отказа работоспособности. Для защиты от подобных воздействий существуют специализированные устройства.

Молниезащита

Молниезащитой устройства предохраняющие локальные сети от негативного воздействия импульсных возмущений называют условно. В действительности, принцип действия сетевых устройств иной. Сетевые устройства правильно называются – «устройства защиты от импульсных перенапряжений», сокращенно УЗИП. Именно такие устройства в быту называют Молниезащита Ethernet сетей.


Молниезащита Ethernet

Принцип действия УЗИП локальных сетей

Такие устройства защиты подключаются на концах линий связи. Содержат в своей конструкции элементную базу (разрядники, диоды и т.д.) позволяющую осуществлять функции нивелирования импульсных воздействий. А скачки импульсных перенапряжений отводятся в заземляющую шину. Пример устройства молниезащиты Ethernet.

APC - устройство осуществляющее защиту четырех пар кабеля, соответствующих портов, включая поддержку грозозащиты PoE. Устройство защищает сетевое оборудование от перенапряжения и электромагнитных помех. Предназначено для монтажа с использованием медных проводов, при их длине более 10 метров. Схема подключения – проходная.

Устройство защиты для локальных сетей необходимо подбирать в соответствии скорости передачи данных, типа используемого кабеля и его длины.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ