Адрес г. Москва. Коровинское шоссе, 35, стр.2
График работы Пн-Пт с 9.00 до 17.00

Преимущества оцинкованного заземлителя перед омедненным

27.05.2019

Медь или цинк? Вопрос, который обязательно встаёт при выборе заземлителей. В этой статье мы рассмотрим в чем же преимущество оцинкованных заземлителей перед омедненными. Для чего же вообще нужно какое-либо покрытие? Во-первых, без него металл будет очень быстро ржаветь под воздействием различных факторов и агрессивных сред. Поэтому используется защитный слой меди или цинка. Слой имеет оксидную плёнку, которая предотвращает преждевременное ржавление изделия.

Оцинкованный заземлитель
Представим себе практическую ситуацию при которой произошло повреждение заземлителя. В омедненном будет происходить разрушение стали, так как медь является катодом по отношению к стали, то есть действие электрического тока на этот металл слабее. При появлении царапин и дефектов на оцинкованном заземлителе, в первую очередь будет разрушаться именно цинк, а не сталь, потому что в отличие от меди, цинк в этой паре является анодом и принимает удар на себя, что сказывается на долговечности изделия. Сталь не будет подвергаться коррозии, пока это не произойдёт с покрытием из цинка. Омедненные заземлители эффективны только в однородной и специально подготовленной перед установкой почве. Однако в обычном грунте есть множество камней и стёкол, которые могут повредить покрытие. В этом случае гораздо выгоднее использовать оцинкованные заземлители - это более практично и эффективно.

Зачастую медный заземлитель теряет свои свойства даже быстрее, чем заземлитель из чёрной стали, это может происходить из-за кислой или щелочной среды грунта. Снизить срок эксплуатации не оцинкованного металла могут различные факторы среды: рН почвы, влажность, блуждающие токи и многие другие. Например, влажность сильно влияет на сопротивление почвы, чем влажность меньше, тем лучше, так как уменьшается воздействие тока, вызывающего коррозию. Поэтому стоит выбрать оцинкованный металл. Он долговечен, может иметь срок службы более 30 лет.
Ещё одним плюсом в копилку оцинкованных заземлителей будет их цена. Дешевизна и доступность делают их ещё более привлекательным по сравнению с омедненными. Медь в свою очередь стоит дороже и требует больших временных затрат для подготовки почвы вокруг заземляемого объекта. Вдобавок омеднённые заземлители легко деформируются при монтаже.


Подводя итог в сравнении заземлителей подчеркнём основные преимущества оцинкованных перед омеднёнными:
  • Низкая цена
  • Повышенная устойчивость к агрессивным средам
  • Стойкость к ржавчине
  • Перед монтажом не нужно подготавливать почву
  • Срок службы более достигает 30 лет
  • Стойкость к коррозии

Если у вас остались вопросы, вы можете связаться с нашими специалистами любым удобным для вас способом. Все виды оцинкованных заземлителей вы можете приобрести на нашем сайте в соответствующем разделе.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ