Адрес г. Москва. Коровинское шоссе, 35, стр.2
График работы Пн-Пт с 9.00 до 17.00

Реальные случаи ударов молнии в России

01.08.2019

Случаи поражения молнией в России


Удар молнии - это не тот случай из жизни, которым хотелось бы похвастаться перед друзьями и родственниками. Безусловно с этим мнением согласен дорожный строитель из Пензы, Николай. По словам потерпевшего, молния ударила ему в район груди, когда он с друзьями направлялся в автобус, чтобы укрыться от надвигавшегося дождя. Проведя два дня в больнице, парень был выписан ввиду отсутствия повреждений опасных для жизни. Сам потерпевший объясняет своё спасение крестиком, который висел на шее, а после удара молнии исчез, скорее всего расплавившись вместе с цепочкой. У парня до сих пор остался белый след от цепочки и крестика на груди.

Менее удачно встреча с природным явлением прошла для двух рабочих дорожной службы в Амурской области. Разговаривая по телефону, двое мужчин получили огромный заряд атмосферного электричества, но сумели выжить. Получив сильные ожоги верхних и нижних конечностей, потерпевшие сумели выжить лишь благодаря счастливой случайности: рядом с местом происшествия находилась служба скорой помощи, которая и доставила оперативно обоих мужчин в больницу. После оказания врачебной помощи, было доложено о стабилизации состояния пострадавших.

Удар молнии не щадит как людей, так и аппаратуру. Так, огромный резонанс вызвал случай попадания молнии в головную часть ракеты "Союз", перевозившей на орбиту часть системы "Гланасс". К счастью никто не пострадал, ракета успешно вышла в космос. Однако такие случаи свидетельствуют о большой опасности этого природного явления, и о его не предсказуемости.

Этим же летом удар молнии практически парализовал работу нефтеперерабатывающего предприятия под Нижневартовском, вызвав пожар, который, однако, удалось оперативно локализовать и потушить. Как бы то не было, не смотря на отсутствие человеческих жертв, предприятию нанесён ущерб на значительную сумму.

Большинство из случаев поражений молнией можно избежать, используя специальные средства защиты, в виде современных молниеотводов. Они снижают до нуля вероятность попадания молнии в определённые участки, расположенные рядом с людьми.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ