Адрес г. Москва. Коровинское шоссе, 35, стр.2
График работы Пн-Пт с 9.00 до 17.00

Риск летального исхода от удара молнии

29.11.2018

Статистика несчастных случаев от удара молнии

Статистика летальных исходов от удара молнии.jpg
В России и в Европе всё чаще происходят несчастные случаи от ударов молний: случается травмирование людей, летальные исходы, повреждаются элементы зданий и конструкций. Не так давно пятнадцатилетнего мальчика ударила молния в Тршинеце (Чехия). Спасателям удалось восстановить сердечную деятельность и отвезти его в больницу. Однако, молодая женщина, пораженная молнией в конце июня в Праге, умерла уже через неделю, несмотря на внимательный и тщательный уход за ней медицинских сотрудников.

В мире от 150 до 200 тысяч человек страдают от ударов молнии, причём около одной десятой части не выживает. При прямом ударе молнии в человеческое тело попадет высокий разряд электрического тока, который вызывает сильные мышечные спазмы. В крайних случаях они могут разорвать мышцы, и то же самое относится к воздействию на внутренние органы.

Основные правила поведения человека во время шторма:

  • Для дома используйте громоотвод
  • Не оставайтесь на открытом пространстве в незащищенных местах, особенно на возвышенностях, где повышается вероятность удара молнии
  • Опасные прогулки в открытой местности и в городе во время шторма исключены
  • Держитесь подальше от деревьев
  • Если вы находитесь в лесу, оставайтесь в самом густом его месте, а не на его краю, где молния бьёт чаще
  • Не прикасайтесь к молниеотводу, карнизу или другим металлическим деталям рядом со стенами здания
  • Поверхность горных пород и входов в каменные полости имеют высокую проводимость
  • Учитывайте, что молния может ударить в самое неожиданное место и сколько угодно раз

Молниеотвод

Удары молнииЧтобы защитить здания от последствий молнии, мы используем молниеотвод. Молниеотвод по существу представляет собой металлический стержень (грозозащитный разрядник), который соединен с металлической пластиной, зарытой в землю прочной проволокой, и электрический заряд заземляется таким образом. Наиболее распространенной является конструкция, состоящая из более чем полуметровых стержней, а также несколько каналов, ведущих к самым высоким краям здания, которые дополнительно связаны с металлическими карнизами, перилами и другими металлическими частями крыши. Высокие здания со стальной рамой также защищены так называемой клеткой Фарадея в дополнение к громоотводу.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ