Адрес г. Москва. Коровинское шоссе, 35, стр.2
График работы Пн-Пт с 9.00 до 17.00

Схема монтажа комплекта заземления своими руками.

18.03.2020
Заземление своими руками.
Для проектирования и изготовление заземления своими руками необходимо обладать специальными знаниями или обратится за бесплатной консультацией к специалистам ООО «Тернус».
Система заземления состоит из:
- проводника заземлителя
- стержня заземления
- универсальные соединители и держатели проводника.
Зарубежные производители рекомендуют использовать штыри заземления из круглой    меди или нержавейки диаметром не менее 20мм. Эти материалы позволяет очень долго и эффективно иметь надежную систему заземления.  При этом рекомендуют применять без муфтовые заземлители – т.к. они имеют максимальную площадь контакта по всему телу штыря, без использования каких либо контактных паст, которые вымываются со временем из муфты соединения  и теряют свою функцию.   Без муфтовой заземлитель   образовывает  герметичное соединение в месте стыковки круглых штырей за счет конуса Морзе и образовывает единое монолитное тело. Исходя из опыта установки заземлителей без муфтовой комплект можно забить на 30 метров, муфтовой не более 10 метров.

К сожалению наш отечественный потребитель по   соображению экономии пытается использовать любой металлический штырь или угловую сталь без какого-либо гальванического покрытия в качестве заземлителя, что со временем приводит к коррозии и потерю эффективности работы системы заземления. Дополнительными очагами коррозии становятся сварные швы, не взирая на применяемую защиту эмалями или смолами.  Дынные системы можно назвать имитационными системами заземления т.к. они  теряют свои функцию из-за коррозии металла, в течении пару недель или месяцев после монтажа.  Система заземления это не модная штука, а система безопасности вашей жизни  и здоровья родных  - она должна работать без сбоев  на протяжению многих лет. Так же прошу учесть что система заземление обеспечивает не только безопасность вашей жизни но и сберегает вашу дорогостоящею сложную технику  от преждевременной поломки.
Золотой серединой  между экономией и долговечностью рекомендуем использовать горяче оцинкованную сталь в качестве штырей и проводников заземления.
Омеднённые штыри в 99% образцов на рынке предложения  имеют тонкое гальваническое покрытие, которое легко повреждаются в процессе забивания и проникновения в грунт. Проверить качество покрытия  омеднённых штырей можно острым предметом, если покрытие повреждается в ручную в грунте оно будет однозначно повреждено.  Повредить горячее оцинкованное покрытие  в ручную  возможно но нужно не малое  усердие.
В качестве проводника заземления рекомендовано использовать круглую оцинкованную проволоку от 8 до 10 мм или полосу заземления 25*4 или 40*4. Применять медные или алюминиевые проводники не рекомендовано с оцинкованными заземлителями  т.к в местах соединения будут протекать химические реакции окисления «вражды»  металлов, что со временем приведет к потере контакта и утрате работоспособности всей системы  заземления.

Обращаем внимание система заземления должна быть однородной по материалу изготовления медь с  медью, оцинковка - оцинковка, алюминий – алюминий, нержавейка – нержавейка или оцинковка.  Не рекомендовано  использовать медь (омеднение) с оцинковкой или алюминием.
Определились – надежная система заземления должна быть однородная по металлу изготовления.
Качественные показатели заземления складываются из многих условий.
Грунты должны быть  мах глинистые, черноземные но это в идеале и такое встречается крайне редко. В реалии за тонким слоем чернозема и глины идут пески и супеси – которые не могут обеспечить нормативное  сопротивление  заземления. Проводить геодезионные работы в самостоятельном изготовлении системы заземления не целесообразно.  Для получения нормативных показателей заземления в песчаных грунтах необходимо вбивать штыри заземления  до достижения горизонта грунтовых вод. Уровень грунтовых вод определить проще – смотрим и меряем его в ближайшем колодце или скважине. Исходя из этого  приобретаем комплект заземления 6 или 9 метров толщиной 16 мм и это будет достаточно в 90% случаях применения. Если ваш горизонт грунтовых вод на уровне 20 и более метров вам необходимо приобретать усиленные штыри диаметром 18мм или 20мм и при забивании обязательно использовать перфоратор SD-MAX и специальной насадки. Забивание  заземлителей на большую глубину в ручную в большем количестве случаев не возможна.
Забить на большую глубину оцинкованную угловую сталь или арматуру не возможно физически.
Но в процессе монтажа системы  заземления и вбиванию штырей ,  невзирая на все изыскательные работы,   возникает  потребность забить штырь заземления  на большую глубину или увеличить количество точек заземления.  Это  сопряжено с увеличению земляных работ и не всегда возможно в силу ограниченных земельных участков или  требует разрушения уложенных газонов  и мощённых дорожек. Поэтому приобретайте штыри заземления с возможностью наращивания до нужных длин.
Так же прошу учесть, что перед забиванием штырей заземления необходимо выкопать траншею на глубину ниже уровня промерзания в зимний период.  Промёрзший грунт отрицательно влияет на показатели качества заземления.
Расстояние  между точками минимум 1200мм.
Прошу учесть особенность комплекта заземления: один комплект – одна точка заземления.
Если у вас возникли вопросы специалисты нашего проектного отдела ответят на них.
Звоните.
Пишите.
https://ternus.ru/company/contacts/


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ