Адрес г. Москва. Коровинское шоссе, 35, стр.2
График работы Пн-Пт с 9.00 до 17.00

Молниезащита АЗС, газовых котлов, котельных и других объектов повышенной опасности

19.07.2021

Молниезащита АЗС 

Особенно важна защита от молнии объектов повышенной опасности. Это относится, например, к автозаправочным станциям. На АЗС хранятся запасы бензина и дизтоплива, поэтому всегда есть риск возгорания и взрыва. В грозу вероятность такого развития событий многократно возрастает. Следствием попадания молнии в автозаправку могут стать серьезные разрушения и пожары, а также человеческие жертвы.

 В связи с этим автозаправочные станции в обязательном порядке оснащаются молниезащитой, которая включает:

 

1.     Молниеприемники, размещаемые вблизи топливных хранилищ, сливных и наливных установок;

2.     Токоотводы, расположенные на поверхности объекта;

3.     Заземлителями, объединенными в единую систему.

 

Молниеприемниками могут служить мачты, тросы на опорах, сетки, натянутые над крышей объекта. Внутренняя система защиты создается для защиты от искрообразования, вторичных проявлений электрических разрядов в атмосфере. Отсутствие такой защиты приводит к пожарам, взрывам цистерн с горючим. В состав внутренней защитной системы обязательно включается заземление бензоколонок, резервуаров, топливопроводов, электрооборудования.

 

Защита котельных от молнии

 Не менее важна молниезащита для котельных, поскольку такие объекты оборудованы трубами, возвышающимися над зданием. Эти элементы привлекают разряды молнии. Естественными молниеотводами в таких строениях служат линии электропередач, дымовые трубы, водонапорные башни. Искусственная защита подбирается с учетом конструкции и материала изготовления труб.

 

Для неметаллической трубы высотой 15-50 м ставится стрежневый молниеприемник. Для труб 50-150 м требуется не менее двух молниеприемников, для более высоких – три и более. Приемники крепятся на верхней части трубы. Металлические трубы не оснащаются молниеприемниками, токоотводы в таких случаях не прокладывают. Железобетонные трубы требуют обязательной прокладки токопровода в виде арматурных стержней с соединением по всей высоте трубы. Заземлителем служит железобетонный фундамент трубы.

 

Особенности установки молниезащиты

Монтаж систем молниезащиты на объектах повышенной опасности должны выполнять профессионалы, обладающие соответствующей квалификацией и опытом работы. Грамотное проектирование и установка в соответствии с действующими нормативами являются залогом безопасности объектов и находящихся в них людей. Наша компания оказывает услуги по разработке проектов таких систем и их установке с учетом особенностей объекта и нормативных требований.

ООО «Тернус» занимается производством и поставкой комплектующих для системы молниезащиты. Заказать можно, позвонив по телефону +7 (499) 110-26-05 или написать по адресу info@ternus.ru.

 

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ