Адрес г. Москва. Коровинское шоссе, 35, стр.2
График работы Пн-Пт с 9.00 до 17.00

Молниезащита на промышленных объектах

22.04.2021

Удар молнии, даже непрямой, может вызвать перегрев конструкций здания, пожар, взрыв, а также вывести из строя электроприборы и оборудование.

В зависимости от специфики и назначения объект следует обеспечить комплектом молниезащиты. Его можно собрать из отдельных элементов или приобрести готовый. Какое именно оборудование подходит конкретному зданию, зависит от его категории, которая определена в ПУЭ:

  •   I категория: здания и сооружения или их части, помещения которых относятся к зонам классов В-I и В-II, когда взрывоопасные смеси образуются при штатной работе оборудования;
  • II категория: здания и сооружения или их части, помещения которых относятся к зонам классов В-1а, В-Iб, В-IIа, когда взрывоопасные смеси образуются при неисправности оборудования;

  • ·III категория: здания и сооружения, относящиеся к зонам классов П-I, П-II, П-IIа, наружные установки и открытые склады, относящиеся к зонам класса П-III и т.д.

Кроме того, необходимо провести расчеты и вычислить потенциальный риск поражения объекта молнией.

В комплект молниезащиты входят:

  • молниеприемник — устройство для приема разряда;

  • токоотвод — элемент, соединяющий молниеприемники с заземляющим электродом;

  • заземлитель — проводящая часть, рассеивающая энергию заряда в земле.

Для обеспечения гарантированной безопасности рекомендуем дополнить комплект устройством защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). В случае прямого попадания молнии в провода оно не позволяет перегрузить линию, перераспределяя возникшее напряжение.

В группу повышенного риска попадают объекты, на крышах которых расположены вытяжки, кондиционеры, чиллеры и другие металлические устройства. Они притягивают молнии настолько, что вероятность попадания составляет почти 100%. Для образования защитного купола используют активную или пассивную систему молниезащиты. Второй вариант проверен временем, служит дольше и обеспечивает более эффективную защиту.

В ООО «Тернус» вы можете купить комплект молниезащиты
прямо сейчас, позвонив по телефону +7(499)110-26-05 или написав на электронную почту info@ternus.ru


Полный каталог продукции компании «Тернус»: далее

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ