Адрес г. Москва. Коровинское шоссе, 35, стр.2
График работы Пн-Пт с 9.00 до 17.00

Молниезащита подстанции: методика расчета

27.09.2021

Прямой удар молнии приводит к возгораниям, разрушению конструкций, выводит из строя электрооборудование, вызывает перенапряжение на подстанции. Избежать жертв и экономического ущерба можно, если следовать инструкции по организации молниезащиты РД.

Молниезащита зданий и сооружений

От ударов молний защищает молниеотвод. По нему ток стекает в землю, минуя объект, который мог пострадать от прямого попадания.

Устройство молниезащиты здания состоит из молниеприемника (может быть тросовым или стержневым), токоотвода, заземления. Комплекты молниезащиты могут иметь разный вид, но основная их функция в том, чтобы не позволить молнии ударить непосредственно в защищаемое сооружение. При проектировании молниезащиты важно правильно выполнить расчеты. Для этого важно знать следующие данные:

  • площадь подстанции;

  • расположение наиболее высокой точки объекта;

  • высота и радиус защиты молниеотвода.

Затем нужно рассчитать сопротивление вертикального и горизонтального электродов, а также контура заземления.

Не рекомендуется проектировать и устанавливать систему молниезащиты зданий своими силами. Только профессионалы в сфере устройства молниезащиты могут точно рассчитать, какое оборудование и в каком количестве потребуется для реализации проекта.

Не имеет значения стоимость молниезащиты сооружений, если не были сделаны предварительные расчеты, молниеприемники, токоотводы и заземлители изготовлены из некачественного сырья, а установка проведена с нарушением технологии.

В компании «Тернус» можно приобрести отдельные комплектующие для создания системы молниезащиты и заземления. Наши сотрудники рассчитают молниезащиту АЗС, подстанции, промышленных объектов, подготовят проект и смонтируют монтаж. Проконсультироваться по вопросам устройства молниезащиты зданий и сооружений вы можете по телефону +7 (499) 110-26-05 или по электронной почте info@ternus.ru.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ