Адрес г. Москва. Коровинское шоссе, 35, стр.2
График работы Пн-Пт с 9.00 до 17.00

Зануление и заземление: в чем разница?

08.12.2021

Для снижения риска поражения током при эксплуатации электрооборудования необходимо устраивать защитное заземление. Сегодня застройщиков обязывают монтировать заземление дома еще на этапе возведения, но в случае со старым жилым фондом или производственными сооружениями это не работает. При таком варианте необходимо делать зануление проводки.

И заземление электроустановок, и зануление выполняют одинаковую функцию — защищают человека от получения электротравмы, если он прикоснется к оголенному проводу или прибору, от которого идет утечка тока.

Основное их различие в том, что подключение заземления требуется, чтобы снизить напряжение. Заземление используется в сетях с изолированной нейтралью. Зануление применяется при наличии глухозаземленной нейтрали, чтобы при попадании электрического тока в часть прибора, не находящегося под напряжением, срабатывали автоматические выключатели.    

Кроме того, заземление коттеджа можно смонтировать своими силами с помощью сварочного аппарата и металла, либо купив готовый комплект. Для организации зануления необходимо обладать навыками электромонтажника: уметь рассчитать, в каком конкретном месте нужно подключить провод к нейтрали.

При обрыве провода в щитке зануление перестает работать, поэтому есть риск получить травму. Риски при эксплуатации заземления частного дома гораздо ниже. Достаточно раз в год проводить ревизию и подтягивать клемму заземления.

В ООО «Тернус» можно купить комплекты заземления и молниезащиты, а также их отдельные элементы. Мы сделаем расчет под проект, изготовим необходимое количество комплектующих системы молниезащиты и заземления, а также покрасим их в любой цвет по стандарту RAL.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ