Адрес г. Москва. Коровинское шоссе, 35, стр.2
График работы Пн-Пт с 9.00 до 17.00

Защита АЗС от природной стихии — молнии

16.08.2021

В соответствии с инструкцией по организации молниезащиты РД, АЗС относится ко второй категории, а по взрывоопасности присвоен класс В-1г. Это означает, что АЗС должна быть обеспечена внешними и внутренними системами молниезащиты и заземлением.

Для защиты заправочных станций от ударов молний рядом с топливохранилищами устанавливают молниеприемники (мачты, сетки, тросы). Токоотводы при этом окрашиваются в черный цвет и размещаются на поверхности по периметру АЗС. Их можно монтировать на стене или внутри нее.

Внутренняя молниезащита исключает риск искрообразования и вторичного проявления молний. Она обеспечивает защитное заземление электрооборудования, электронных устройств, резервуаров, колонок и трубопроводов.Без нее возможны взрывы цистерн с топливом и возникновение пожаров.

Для дополнительной сохранности электропроводки и электроприборов в здании АЗС рекомендуется установить:
  • защитные экраны;
  • УЗИП (от 7 до 13 устройств на один электрощиток). Для АЗС идеально подойдут РИФ-Э-I+II 255/25 (4+0) или его модификация с буквой «с» (т.е. с контактами дистанционной сигнализации повреждения рабочего элемента).

В ООО «Тернус» можно приобрести отдельные комплектующие для создания системы молниезащиты и заземления или заказать разработку комплекса защиты любого объекта. Для получения консультации или оформления заказа позвоните по телефону +7 (499) 110-26-05 или напишите по адресу info@ternus.ru.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ