Адрес г. Москва. Коровинское шоссе, 35, стр.2
График работы Пн-Пт с 9.00 до 17.00

Заземление в молниезащите

17.11.2021

Заземление — одно из важных составляющих системы молниезащиты. Нельзя остановить удар молнии, но можно минимизировать риск от ее воздействия и безопасно провести разряд тока в землю. 

В целом система молниезащиты состоит из:

  • молниеотвода;

  • УЗИП;

  • защитного контура;

  • заземления.

Если из этой схемы исключить заземление, остальные компоненты будут неэффективными. Заземление представляет собой ряд элементов, соединяющих здания и электрооборудование с грунтом. Его основное предназначение — отводить излишнее электрическое напряжение в быту или на производстве и снижать его до уровня, безопасного для человека, животных, электроприборов.

Организовывать мероприятия по устройству молниезащиты и заземления необходимо еще на этапе проектирования здания. Тогда внутренние элементы строения могут использоваться в качестве элементов системы заземления. Но если дом или дача уже построены, все равно требуется произвести расчеты, чтобы заземление было смонтировано с учетом особенностей дома или дачи и соответствовало нормативам.

Основной показатель эффективности заземляющего устройства — сопротивление растеканию. Параметры для обеспечения достижения допустимого диапазона значений указаны в нормативной документации. Эти параметры нельзя изменять при проектировании, приобретении и монтаже электродов. Выбор элементов заземления и предпочтительной схемы монтажа зависит от сопротивления и уровня влажности почвы, содержания солей, климатических условий, расстояния контура до фундамента.

В ООО «Тернус» можно заказать расчет молниезащиты и заземления для любого объекта, а также приобрести готовый комплект оборудования. Чтобы начать сотрудничество или задать вопросы, позвоните по телефону +7 (499) 110-26-05.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ