Адрес г. Москва. Коровинское шоссе, 35, стр.2
График работы Пн-Пт с 9.00 до 17.00

Активный и пассивный молниеприемники – что это и для чего их покупать?

20.07.2021

Защита дома или здания от попадания молнии необходима для предотвращения попадания удара молнии и возникновения из-за этого пожара. Технология работы молниеотвода: захват электрического удара и отвод его по проводам в землю. Оборудование для молниезащиты зданий должно устанавливаться только профессионалами, чтобы обезопасить людей, находящихся в доме, во время разряда молнии. Молниеотвод состоит из приемника молнии, отвода тока и заземляющих проводов. Бывают молниеприемники активные и пассивные.

 

Активные молниеприемники

Активный молниеприемник: для чего он нужен, в чем его особенности?

Это молниеприемник, который состоит из антенны и ионизированного воздуха вокруг нее. Таким образом, зона попадания молнии увеличена за счет поля ионизации. Монтируется активный молниеприемник не ниже двух метров над крышей здания. Не требует присоединения к источнику напряжения, так как самостоятельно подпитывается электромагнитными разрядами от грозовой тучи. Радиус действия антенны до ста метров.

 

Пассивные молниеприемники

Пассивный молниеприемник. Молниезащита – это система, созданная из специальных решений и элементов, обеспечивающих безопасность строения, людей и техники, которая в нем находится, от удара молнии.

Осуществляется несколькими способами:

  • Тросовая система. На крыше укрепляется трос с заземлителями. Удобно использовать такую систему на крыше больших строений с длинным коньком крыши.

  • Сетчатая конструкция пассивного молниеприемника. Монтаж «сетки Фарадея» с заземляющими элементами всю поверхность крыши. Довольно сложна в установке, но эффективна.

Хотя многие потребители высказываются против систем пассивных молниеприемников в частном доме, якобы из-за неэстетичности внешней конструкции. Но это совсем не так. Профессиональные инженеры устанавливают оборудование так, что оно практически не заметно со стороны.

Каким-бы прогрессивным и уникальным ни казался метод молниезащиты с активным молниеприемником, все же, он имеет свои недостатки, которые нужно обязательно учесть при установке.

  • Направление и скорость движения ионного потока часто усиливают при помощи установки конденсатора в антенну. Этот конденсатор необходимо время от времени проверять на предмет работоспособности. Сгоревший конденсатор в антенне представляет угрозу для пожарной безопасности дома.

  • Очень часто люди, привлеченные рекламными обещаниями об увеличенном радиусе молниезащиты сооружения от молнии, делают выбор в пользу той или иной устанавливающей молниеприемники компании. Однако, данный показатель усилить и измерить практически невозможно и рекламные слоганы об этом не более, чем уловка для привлечения клиентов.

  • Часто люди покупаются на обещание рекламы о том, что данный молниеприемник – современное, только что созданное средство от удара молнии, платят тысячи долларов за обычный стержневой молниеприемник, стоимостью в несколько сотен долларов. Прежде чем приобретать дорогостоящее приспособление, нужно ознакомиться с его устройством и принципом работы.

  • На молниеприемник гарантия не нужна. Бывает такое, что удары молнии настолько сильны, что вся система не выдерживает и года работы, тогда гарантия пригодится. Но таких случаев практически не бывает. По данным статистики, в одно и то же место молния попадает раз в пятьдесят лет. Гарантию на такой срок не даст ни одна компания.

Молниезащита зданий и сооружений. Высокая износостойкость. Гарантированное качество. Опт и Розница. Расчет проекта, купить по низкой цене в Москве, тел. +7 499 110 26 05

Для того, чтобы купить молниезащиту и заземления в Москве, Вам необходимо обратиться к любому нашему специалисту. Расчет проекта, наиболее выгодные и гибкие цены в Москве, тел. +7 499 110 26 05

Мы гарантируем высокую износостойкость, качество продукции. Выбирая поставщика системы молниезащиты, доверяйте профессионалам и проверенным производителям.

Компания ООО Тернус – официальный представитель AH Hardt sp.j. в России.

+7 499 110 26 05

info@ternus.ru


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ