Адрес г. Москва. Коровинское шоссе, 35, стр.2
График работы Пн-Пт с 9.00 до 17.00

ЧТО выбрать??? Омедненка или горячий цинк.....

18.04.2022
ОМЕДНЕНКА ИЛИ ГОРЯЧИЙ ЦИНК?



Каждый, кто задался данным вопросом, найдет ответ в данной статье ниже.

Омеднение и горячее цинкование - это антикоррозионные покрытия металлов.


Для обеспечения высокой степени коррозионной защиты заземлителя, покрытие будь оно цинковое или медное должно быть без каких либо дефектов, глубоких вмятин и царапин.

Если же в покрытии образовывается дефект в процессе забивания заземлителя в грунт, то тип коррозии будет зависеть от электромеханических характеристик обоих металлов покрытия.

Немного опишем химические процессы нанесения антикоррозионные покрытия.

Покрытия могут быть анодными и катодными.

По отношению к стали цинк является анодом, а медь катодом.

Поэтому в оцинкованном заземлителе первоначально будет разрушаться цинк, а сталь останется без коррозии, до тех пор пока не разрушится покрытие.

Медь же наоборот является катодом по отношению к стальному заземлителю, и в случае повреждения покрытия разрушатся будет стальное тело заземлителя, а не само медное покрытие.

Поэтому в интернете вы найдете много фото где омедненные муфтовые заземлители разрушаются ( выгнивают ) в месте резьбового соединения, т.к. покрытие соединения максимально разрушается при забивании на большую глубину при механическом воздействии.

Так же нужно учесть технологический процесс нанесения меди и цинка.

Цинк наносится при помощи окунания в ванну с расплавом, и легко и прости можно заземлитель окунуть несколько раз увеличив толщину покрытия.
Цинковое покрытие не требует идеальной подготовки поверхности ( допустимы незначительные поры , шероховатости) т.к. цинк идеально их обволакивает своими молекулами. Поэтому на выходе горячеоцинкованные заземлители имеют шероховатую поверхность.

Омедненные заземлители наоборот – идеально ровные и гладкие т.к медь наносится электро химическим способом и не способна скрыть мелкие дефекты электродов заземления. Поэтому произвести омеднение толстым слоем в 250 микрон технологически очень сложно и дорого. Плюс к этому добавляется себестоимость металлов покрытия – медь в разы дороже цинка. Многие торговые марки используют омедненные заземлители с заведомо тонким покрытием, которое быстро разрушается и требует новых закупок заземлителей. При этом основная закупка заземлителей омедненных происходит в Китае или Индии.

Вывод.
Хороший омедненный заземлитель дешево стоить не может.

Слоя меди должен быть 250 мкм. или 0.25мм данная толщина покрытия позволяет надежно защитить стальной стержень даже при монтаже в каменистых грунтах.

Преимуществом оцинкованных заземлителей является относительная дешевизна и доступность, а также примерно одинаковые показатели по коррозии в разных видах почвы.

Покупайте качественные и недорогие безмуфтовые заземлители у компании ТЕРНУС.

Делайте верный выбор.




Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ