Адрес г. Москва. Коровинское шоссе, 35, стр.2
График работы Пн-Пт с 9.00 до 17.00

Как правильно сделать и рассчитать проект молниезащиты для здания?

29.03.2017

Молниезащита призвана обеспечить безопасность в доме при возможном ударе молнии. Удар молнии представляет опасность для всех проводящих ток объектов. В доме к ним относятся все электрические приборы, а также люди.

При грозовом разряде ток выбирает путь наименьшего сопротивления заземления. Крыша дома всегда возвышается над землей, поэтому оказывается выгодным вариантом для размещения молниеотвода. Молниезащита частного дома практически всегда устанавливается на крыше. Она представляет собой заземляющий контур малого сопротивления. Если кровля дома металлическая, то ее всю можно основательно заземлить. Важно учитывать одно правило: чем меньше сопротивление контура заземления имеет система молниезащиты, тем эффективнее она работает.

Расчет молниезащиты и подбор компонентов

Сейчас выгодно купить молниезащиту в виде комплекта унифицированных компонентов. Это готовые элементы: токоотвод, громоотвод, заземлитель, соединительные клеммы и провода. Отличительная особенность — оборудование рассчитано на высокие токи (несколько тысяч А). Все это позволяет гарантированно выдержать удар молнии без перегрева проводников и опасности пожара. Для этого очень важен правильный расчет молниезащиты.

Проектирование молниезащиты

Этап проектирования нужно лучше всего доверить специализированной компании. Такую работу выполняют многие электролаборатории. При проекте учитываются параметры:

площадь крыши;

сопротивление грунта;

сопротивление всего заземляющего контура.

Правильный расчет молниезащиты обеспечивает полную безопасность при возможном ударе молнии, в то время как, неправильно спроектированная система может стать источником возгорания. Именно поэтому проектирование молниезащиты нужно доверять специалисту. По схеме, разработанной в проекте, в дальнейшем покупаются детали и начинается монтаж.

Сила токов при грозовом разряде составляет сотни тысяч ампер. Токоотводы и заземлители должны иметь поперечное сечение в несколько кв см. Молниезащита коттеджа с большой площадью кровли требует более мощных заземлителей и токоотводов. Очень часто вместо одного проводника используют несколько меньших. В случае удара молнии ток распределится в сети. Распределенная сеть заземляющих металлических проводников обеспечивает защиту при любом ударе молнии.

Заземление

Любая молниезащита работает по принципу отведения токов грозового разряда в землю. Сопротивление земли значительно выше, чем проводника на крыше и провода снижения. Поэтому заземлители имеют сложную разветвленную систему, в то время как сам проводник часто представляет собой одиночный металлический пруток.

Молниезащита дома должна иметь отдельный контур заземления, не соединенный с контуром заземления во внутренней домашней проводке. Это обстоятельство должно обязательно учитывается при проектировании системы. Конструкция заземлителей в молниезащите и в домашнем заземлении одна и та же. При необходимости можно заказать совместное проектирование. Заземлители заглубляются на 1 м в землю. Конкретная глубина их залегания может быть меньше или больше в зависимости от влажности грунта.

По типу конструкции заземлитель может быть стержневым или горизонтальным. Стержневая конструкция наиболее проста для монтажа. Она монтируется с минимальными земляными работами.

Типовые варианты молниезащиты

Молниезащита кровли делается из мощного токоотвода по коньку, который соединяется с контуром заземления. Современные кровли имеют сложные профили со многими коньками, смотровыми окнами и другими элементами. В этом случае применяется сложный разветвленный токоотвод. Он проводится по конькам и спускается к распределенной группе заземлителей. Материал токоотводов, снижения и заземлителей — сталь. Медные провода для молниезащиты применяются редко ввиду их дороговизны.
Молниезащита дачи может иметь более простую схему. Один проволочный токоотвод располагается по коньку дома и спускается к одному мощному заземлителю. Система получается максимально простой в монтаже и дешевой по компонентам.

Компания ООО Тернус – официальный представитель AH Hardt sp.j. в России.

+7 499 110 26 05

info@ternus.ru

 

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ