Адрес г. Москва. Коровинское шоссе, 35, стр.2
График работы Пн-Пт с 9.00 до 17.00

Как сделать заземление в частном доме?

24.09.2021

В частном доме и других постройках, где есть электрические инструменты или бытовая техника, необходимо сделать защитное заземление, иначе говоря, соединить кабеленесущие системы с землей.

Правильное устройство контура заземления для частного дома обеспечивает защиту от электротравм и последствий попадания молний, бесперебойную работу электронных устройств.

Какие бывают системы заземления?

Заземление состоит из двух частей: внутренней (жилы в проводке, подведенные к розеткам) и наружной (металлические электроды, забитые в грунт около дома).

Внутренняя система может быть трех типов: TN-C, TN-S, TN-C-S. Они отличаются разной степенью сложности и надежности.

Наружная составляющая — контур заземления для частного дома — бывает линейной и замкнутой. В первом случае верхние части железных штырей соединяются горизонтальным заземлителем и образуют линию, во втором — замкнутую геометрическую фигуру, чаще треугольник.

Для устройства замкнутой системы требуется больше материала и площади: потребуется вырыть яму площадью 9 кв. м. Линейный вариант сделать быстрее и дешевле, но он менее надежен: если под землей произойдет разрыв, сопротивление внешней части контура заземления значительно повысится, УЗО не успеет сработать, и это приведет к выходу электроприборов из строя.

Как установить замкнутый контур заземления дома?

  • Выройте траншею (треугольной, круглой, прямоугольной формы) глубиной до 0,7 м, учитывая, что электроды должны отстоять друг от друга на расстоянии не менее метра.

  • Вбейте штыри в землю на глубину 1,5-2,5 м.

  • К верхним частям электродов приварите стальную полосу шириной 4 см. На ее конце должен быть болт, которым впоследствии будет крепиться проводник.

  • Полосу отведите к дому и зафиксируйте.

  • Заройте траншею землей без камней.

Компания «Тернус» предлагает комплекты молниезащиты и электроды для контура заземления собственного производства.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ