Адрес г. Москва. Коровинское шоссе, 35, стр.2
График работы Пн-Пт с 9.00 до 17.00

Молниезащита и заземление

08.05.2014

От удара молнии может быть повреждено здание, которое не оснащено специальной молниезащитой, а также находящиеся в нем электроприборы, которые могут выйти из строя вследствие перепадов напряжения. Здание или сооружение будет находиться в безопасности, если оно оборудовано надежной молниезащитой. Система может своей зоной действия покрывать даже некоторые строения по соседству.

Актуальность

Если крыша объекта покрыта металлочерепицей, либо же другим видом кровли, в которой есть металл, молниезащита является средством безопасности первой необходимости.  Стоит также учитывать, что повреждение здания может коснуться объектов, не только в которые непосредственно ударила молния, но и в непосредственной близости от них.

Молниезащита зданий

Молниезащита зданий включает несколько компонентов. Рассмотрим принцип действия. Прямой удар поступает на молниеприемник, вследствие чего он обязан выдерживать высокие нагрузки. Молниеприемник размещается на наиболее высокой точке крыши.

Система молниезашиты является неполной без токоотвода и заземления. В случае этих компонентов, особенное внимание следует уделять монтажу молниезащиты. Если работы проведены правильно, то можно исключить вероятность возгорания и других последствий удара молнии.

Глубину залегания заземления определяют в зависимости от типа почвы и подземных вод. При сухом грунте и низком уровне вод, можно устанавливать заземлитель (стержни заземления) путем вбивания в землю под прямым углом и соединения с перемычкой на глубине полметра при помощи сварочного аппарата. При влажном и торфяном грунте заземлители располагаются горизонтально.

Молниезащита кровли

Молниезащита кровли может быть как активной, так и пассивной. Разберемся по порядку с обоими понятиями.

Пассивная молниезащита считается традиционной, осуществляется при помощи металлического приемника, который монтируется на крыже здания для отвода молнии.

Активная молниезащита является современной разработкой , основанной на инонизации воздуха около приемника. При этом устройство не нуждается в сетевой подпитке. Благодаря активной молниезащите значительно увеличивается радиус защиты от поражения моленией.

Типы системы молниезащиты

  • К первому типу относится штыревая система, в основе которой лежит использование металлического молниеприемника, который принимает на себя основной удар молнии.
  • В основу тросовой системы заложено использование троса металлического, который протягивают вдоль конька кровли.
  • В тросовую системы входят токоотводы и проводники, которые заземляют по отдельности.

Обычно в состав системы молниезащиты входят:

  • молниеприемник  - принимает прямой удар молнии;
  • токоотвод – отводит тока молнии к заземлению;
  • заземление – распределяет энергию молнии в земле, обеспечивает безопасный режим работы электросетей;
  • система уравнивания потенциала - для ликвидации разности потенциалов между проводящими частями здания, электроустановки и заземлений;
  • оборудование защиты от перенапряжений - для ограничения импульсов перенапряжения в электроустановках, телекоммуникационных и электронных системах.

Молниеприемник комплектуется из оцинкованной проволоки, диаметром 8-12 мм (трос), которая закрепляется на держателях проволоки, которые располагаются по краям конька крыши.

Токоотвод  — часть молниеотвода, предназначенная для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю. Для предотвращения искрения и нанесения повреждений, между точкой поражения и землей ток расходится по параллельным путям, а длину путей сводят к минимуму.

Важной частью системы ялвяется заземление. Они отводит ток молнии в грунт и распределяет его. Во избежании опасных перенапряжений необходимо учитывать параметры системы. Согласно DIN VDE 0185 часть 3 (IEC 62305-3) раздел 4.4.1, рекомендованный уровень сопротивления заземления составляет < 10 Ом. Заземлители могут соединяться между собой, при учете возможного образования коррозии. Система заземления соединяется с уравнительной.

Компания ООО Тернус – молодая и амбициозная команда, которая ставит своей целью создать безопасные условия для вас и ваших близких. Мы предлагаем более 2000 элементов систем молниезащиты и заземления ведущего европейского производителя AH Hardt sp.j. Среди наших реализованных проектов есть здания и сооружения любого назначения: от сложных промышленных и инфраструктурных комплексов до административных и жилых помещений. Система мониезащиты монтируется под любой вид кровли.

Почему наши клиенты выбирают именно нас?

  • Осуществляем помощь в проекте и подборе необходимых элементов, а также находим оптимальные и безопасные решения под ваш объект.
  • У нас вы получите подробную консультацию от наших технических специалистов.
  • Формируем гибкую систему скидок и учитываем предпочтения и пожелания клиентов.
  • Осуществляем качественный монтаж систем молниезащиты.
  • Сопровождаем клиента на всех этапах от звонка до установки.

Для того, чтобы купить молниезащиту и заземления в Москве, Вам необходимо обратиться к любому нашему специалисту. Расчет проекта, наиболее выгодные и гибкие цены в Москве, тел+7 499 110 26 05

Мы гарантируем высокую износостойкость, качество продукции. Выбирая поставщика системы молниезащиты, доверяйте профессионалам и проверенным производителям.

Компания ООО Тернус – официальный представитель AH Hardt sp.j. в России.

+7 499 110 26 05

info@ternus.ru

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ