Адрес г. Москва. Коровинское шоссе, 35, стр.2
График работы Пн-Пт с 9.00 до 17.00

Правильный монтаж молниезащиты (токоотвода) в частном доме или даче

12.09.2016

На промышленных зданиях и сооружениях система молниезащиты устанавливается в обязательном порядке, а в случае с частными домами, решение отдано на личное усмотрение собственника. Но нередко даже дачи оснащаются громоотводом, чтобы уберечь их от возгорания при попадании молнии. Однако, грозозащита сработает, только если ее монтаж произведен правильно.

Три простых способа установки грозозащитной системы на здании.

Правильный монтаж молниезащиты (токоотвода) в частном доме или даче

Пассивная молниезащита дома включает в себя молниеприемник, токоотвод и заземлитель. Эти три элемента необходимо не только установить на своих местах, но и позаботиться о надежном их соединении в единую конструкцию.

Молниеприемник на крыше дома может быть выполнен в виде:

•          штыря;

•          троса;

•          сетки.

Самый простой вариант – это установка громоотвода в форме вертикального металлического стержня по центру крыши. Делается он из стального прута толщиной в 8–12 мм так, чтоб подниматься над самой высокой точкой дома на полтора–два метра.

Тросовая система предусматривает натягивание проволоки вдоль конька на полметра выше него. Монтаж молниезащиты в виде сетки более сложен. Ею придется покрывать всю кровлю и надежно ее соединять со всеми металлическими водостоками, желобами, печными трубами и т.п.

Выбор типа молниеприемника во многом зависит от кровельного покрытия. Первый вариант рекомендуется использовать в качестве молниезащиты сооружений, если их крыша сделана из железа. Второй больше подходит для шиферной кровли, а третий - для черепичной.

Монтаж токоотвода и контура заземления.

Правильный монтаж молниезащиты (токоотвода) в частном доме или даче

Для отвода молниевого разряда с приемника берется проволока из стали толщиной в 8 мм. Крепится она на стене дома подальше от дверей и окон при помощи специальных скоб. Монтаж заземлителя выполняется путем создания замкнутого контура в виде треугольника, по углам которого в землю вбиты штыри.

Весь заземляющий контур молниезащиты здания выполняется из металлического уголка 50х50х5 мм, а опоры в землю погружаются на два-три метра. Для надежности все соединения рекомендовано выполнять сваркой. Никаких болтов и тем более скруток, иначе в самый ответственный момент возможен разрыв проводника тока.

Чаще всего установка молниезащиты производится монтажниками. Но процесс этот достаточно прост, его можно выполнить своими руками. Если сделано все правильно, то энергослужба обязана проверить и принять грозозащиту.

Чтобы обезопасить частный дом, а также имущество и людей в нем от грозовых разрядов делается система молниезащиты и заземления. На крыше или возле здания устанавливается громоотвод с молниеприемником, который затем подсоединяется к заземлителю. Сделать это заземление можно своими руками, надо лишь соблюсти нехитрые правила.

На какую глубину надо погружать заземлитель?

Правильный монтаж молниезащиты (токоотвода) в частном доме или даче. Глубина погружения заземления

Разряд молнии должен уйти в землю, иначе он создаст немало проблем. Для этого делается вертикальный заземлитель из металлических стержней, которые вбиваются либо вкапываются в грунт ниже горизонта его промерзания. В большинстве отечественных регионов берется глубина в два-три метра.

Хотя бы частично заземлитель молниезащиты должен находиться во влажной почве. Так условия для рассеивания токов будут оптимальны. Если грунт возле дома сухой, то лучше заземляющие стержни погружать глубже трех метров.

Монтаж системы заземления.

Правильный монтаж молниезащиты (токоотвода) в частном доме или даче

Чтобы заземлить громоотвод в частном доме, необходимо погрузить в грунт три уголка из стали 50х50х5 мм. Лучше всего расположить их в виде равнобедренного треугольника со стороной в 3–4 метра, так площадь рассеивания будет максимальной. Далее с помощью сварки их следует соединить меж собой аналогичными уголками.

Привариваемые перемычки также должны лежать в грунте на полуметровой глубине, поэтому перед началом работ надо будет выкопать небольшие траншеи под размеры заземлителя. В итоге, получается треугольный контур с тремя стержнями по углам, полностью погруженный в землю.

От дома этот стержневой заземлитель громоотвода должен отстоять минимум на полтора метра. Место для него следует выбирать подальше от крыльца и дорожек, чтоб исключить даже случайное поражение током людей.

Токоотвод от молниеприемника подсоединять к заземляющему контуру следует исключительно сваркой. Болтовые соединения для системы заземления в почве не подходят. В результате окисления и ржавления металла, они перестанут проводить ток, защита может полностью перестать срабатывать.

Чтобы продлить срок службы заземлителя, можно покрыть его антикоррозийными составами, но только не красками. Нельзя металл и места сварки красить, это сильно понижает проводимость тока. Сделать своими руками домовой или дачный громоотвод с заземлением несложно. Но только если есть навыки работы со сварочным аппаратом, без него в этом вопросе не обойтись.

Для того, чтобы купить молниезащиту и заземления в Москве, Вам необходимо обратиться к любому нашему специалисту. Расчет проекта, наиболее выгодные и гибкие цены в Москве, тел. +7 499 110 26 05

Мы гарантируем высокую износостойкость, качество продукции. Выбирая поставщика системы молниезащиты, доверяйте профессионалам и проверенным производителям.

Компания ООО Тернус – официальный представитель AH Hardt sp.j. в России.

+7 499 110 26 05

info@ternus.ru

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ