Адрес г. Москва. Коровинское шоссе, 35, стр.2
График работы Пн-Пт с 9.00 до 17.00

Разновидности молниезащиты

17.09.2021

Проектирование молниезащиты зданий и сооружений следует выполнять еще до начала их строительства. Российские промышленные предприятия, объекты энергетики, АЗС должны быть оснащены системами заземления и молниезащиты в обязательном порядке.

При проектировании молниезащиты зданий нужно учитывать категорию, определенную в ПУЭ.             

  • I категория: самая высокая. Здания и помещения относятся к зонам классов В-I и В-II, когда взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества образуются при штатной работе объекта.  

  • II категория: применяется на территориях с меньшим количеством гроз, либо для сооружений классов В-1а, В-Iб, В-IIа, в которых взрывоопасные смеси образуются при выходе оборудования из строя.

  • III категория: предназначена для зданий и сооружений классов П-I, П-II, П-IIа, расположенных в местности с редкими грозами и не содержащих взрывоопасных материалов и веществ.

Согласно нормативам инструкции по организации молниезащиты РД, АЗС и другие технологические установки с горючими газами и легковоспламеняющимися жидкостями, необходимо обеспечить внешней и внутренней молниезащитой.

Это означает, что для молниезащиты АЗС рядом с топливохранилищами монтируют молниеприемники. Токоотводы, выкрашенные в черный цвет, устанавливают на стены или в стены здания по периметру.

Устройство внутренней молниезащиты на АЗС заключается в том, что все металлоконструкции, электронные приборы и оборудование в здании, а также колонки, трубопроводы и резервуары присоединяются к заземлителю для исключения риска вторичного проявления молний и появления искр. Для повышения уровня безопасности на АЗС при создании проекта молниезащиты рекомендуется запланировать установку защитных экранов и УЗИП.

Сотрудники ООО «Тернус» выполняют проектирование молниезащиты под конкретный объект. Компания реализует системы заземления и молниезащиты собственного производства.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ