Адрес г. Москва. Коровинское шоссе, 35, стр.2
График работы Пн-Пт с 9.00 до 17.00

Отличие активной от пассивной системы молниезащиты

02.12.2021

Для предотвращения попадания молнии в здание или сооружение необходима молниезащита. Проектировать и устанавливать ее должны профессионалы, в противном случае существует риск смонтировать неэффективную систему молниезащиты, не способную препятствовать воздействию молнии на строения, людей, электроприборы.

Система молниезащиты состоит из:

  • молниеприемника — устройства для приема электрического разряда;

  • токоотвода — соединительного элемента между молниеприемником и заземляющим электродом;

  • заземлителя — проводника, рассеивающего энергию заряда в грунте.

Молниеприемник может быть активным и пассивным. Оба вида системы молниезащиты имеют свои плюсы и минусы. Еще на этапе выбора молниеприемника необходимо проконсультироваться со специалистами.

В первом варианте зона защиты от молнии составляет более 100 метров за счет ионизации поля большой напряженности. Молниеприемник должен быть расположен на высоте двух метров над кровлей. Он не нуждается в подключении к электросети, поскольку питается разрядами из грозовой тучи. 

Активная молниезащита монтируется за два дня, нетребовательна в обслуживании, но минус ее, она не подходит для зданий выше 60 метров. А также активная молниезащита не имеет сертификата и не регламентируется нормативными документами на территории РФ, так как до сих пор не доказана её эффективность и работоспособность.

Пассивная система молниезащиты может быть организована в виде троса, либо сетчатой конструкции, укрепленных на крыше. Она образует радиус защиты до 24 метров и подходит для частных домов. В монтаже достаточно сложная, нуждается в регулярном техобслуживании и ремонте.

В ООО «Тернус» можно заказать проект молниезащиты для здания или сооружения любого типа, а также или приобрести готовый комплект системы молниезащиты и заземления.
Чтобы начать сотрудничество или задать вопросы, позвоните по телефону +7 (499) 110-26-05.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ